Как быстро и вкусно засолить скумбрию: 5 проверенных рецептов

Перед приготовлением нужно правильно выбрать и подготовить рыбу. Вместе с экспертом расскажем, как вкусно засолить скумбрию разными способами.
На столе стоит разделочная доска, на которой лежат 2 кусочка лимона, разделанная на 5 кусков рыба и не разрезанная часть рыбы, 2 кружочка лука, петрушка, помидор, рядом стоит тарелка с сыром и долькой лимона и зеленью, рядом стоит плошка с помидорчиками.
Морская рыба богата полезными микроэлементами.Источник: Freepik.com

Морская рыба богата витаминами, минералами и ценными жирными кислотами. Засолка помогает сохранить эти полезные вещества, ведь рыбу не подвергают термической обработке. Разберемся, как правильно засолить скумбрию, и поделимся простыми рецептами.

Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой

В магазинах чаще всего продают замороженную скумбрию. Рыба — продукт нежный, скоропортящийся, поэтому нужно знать основные правила ее разморозки. 

  • Если планируете приготовить скумбрию на следующий день, достаньте ее из морозильной камеры, положите прямо в пакете в глубокую посуду и поставьте в холодильник. За несколько часов рыба оттает естественным путем. 
  • Если вы спешите, есть экспресс-способ. Замороженную рыбу опустите в емкость с холодной водой. Через пару часов тушка подтает и ее можно готовить. 

Общие рекомендации по засолке скумбрии

Натик Мирзаев, шеф-повар корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо» советует:

— Скумбрия — рыба простая, готовить ее легко, вот основные рекомендации.

Не усложняйте
Если планируете готовить по новому рецепту, выбирайте тот, который займет не больше получаса, прост в исполнении и требует минимум ингредиентов
Правильно рассчитайте время засолки
От двух часов до трех суток — зависит от размера и веса тушки, способа приготовления, рецепта. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем насыщеннее будет вкус 
Соблюдайте правила хранения
Если вы приготовили много рыбы, через три дня обязательно переложите остатки скумбрии в стеклянную банку и залейте рафинированным растительным маслом

Как засолить скумбрию в домашних условиях: пошаговые рецепты

Подготовили несколько простых и вкусных рецептов. Для удобства условимся, что средний вес тушки скумбрии — примерно 300—400 г. 

1. Малосольная скумбрия с водкой и медом

На столе лежит клетчатая скатерть, на ней стоит 2 емкости с солью, тарелочка паприки, рюмка водки, рюмка масла, стакан с зеленью
Самый быстрый способ — засолить рыбу с водкой и медом.Источник: Сделаем своими руками

Один из самых быстрых и вкусных рецептов, время приготовления — 4—6 часов.

Ингредиенты

Скумбрия
2—3 шт.
Соль
2 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Водка 
50 г
Вода кипяченая (теплая)
1 л

Приготовление

1. Рыбу разделайте на филе и нарежьте ломтиками шириной 1 см.

2. В теплой воде растворите соль, мед, водку. Залейте маринадом кусочки скумбрии.

3. Уберите в холодильник на 4—6 часов. 

2. Скумбрия сухого посола

На столе лежат кусочки скумбрии в черном перце, и специях и лавровым листом.
Если не хочется возиться с маринадом, можно скумбрию засолить сухим способомИсточник: Поваренок

Очень простой и быстрый рецепт без использования маринада. 

Ингредиенты

Скумбрия
2 шт.
Соль
2 ст. л.
Черный перец (молотый)
1 ч. л.
Лавровый лист (сухой)
2—3 шт.

Приготовление

1. Очистите рыбу, удалите внутренности, промойте. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта для лучшей просолки. 

2. Разотрите в ладонях лавровый лист или измельчите любым другим способом. Смешайте его с солью и перцем.

3. Натрите скумбрию соленой смесью. Плотно заверните в пакет и положите в холодильник на 5—6 часов. 

4. Достаньте пакет, рыбу ополосните под струей воды от лишней соли и нарежьте на кусочки. 

3. Мурманское «сало» 

На столе стоит тарелка, в ней лежат 2 скумбрии без голов и хвостов, замотанные в целлофан, рядом стоят солонка и перечница, лежит чеснок, стоит столь и лежит зелень.
Посолите скумбрию и упакуйте в пакеты для просаливания.Источник: Повар

Ароматная и пряная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Ингредиенты

Скумбрия
2 шт.
Соль
2 ч. л. 
Чеснок
2—3 крупных зубчика
Черный перец (молотый)
½ ч. л. 
Лавровый лист (сушеный)
2—3 шт. 

Приготовление

1. Отрежьте плавники, хвост и голову скумбрии. Разрежьте брюшко, выпотрошите, разделайте на филе, промойте.

2. Приготовьте смесь для натирания: 

  • очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс;
  • сухой лавровый лист перетрите в ладонях или измельчите в мельнице;
  • смешайте соль, перец, чеснок и лавровый лист. 

3. Положите филе на доску, натрите смесью специй со всех сторон. Замотайте в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на два-три часа. Затем уберите скумбрию в морозильник на сутки. 

4. Нарежьте рыбу тонкими слайсами. 

4. «Копченая» скумбрия в чае и луковой шелухе

На столе на железном подносе лежит 2 тушки скумбрии, рядом стоит емкость с водой, 2 плошки с солью и сахаром, лежит пакетик чая, тарелочка с луковой шелухой.
Луковая шелуха и чай придадут рыбе копченый вкус.Источник: 1000 меню

По вкусу и цвету рыба напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

Скумбрия
3—4 шт.
Соль
4 ст. л. 
Сахар 
2 ст. л.
Чай черный (крупнолистовой)
2 ст. л.
Репчатый лук
2—3 шт.
Душистый перец
6—8 горошин
Черный перец
6—8 горошин
Кориандр молотый
½ ч. л.
Вода 
1 л 

Приготовление

1. Удалите плавники, голову и внутренности, промойте тушки.

2. Лук очистите от шелухи, сложите ее в кастрюлю. Добавьте соль, воду и специи, прокипятите 10 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите маринад.

3. Сложите скумбрию в пластиковую или стеклянную посуду с высокими стенками. Залейте маринадом, уберите в холодильник на 2—3 суток. Раз в день переворачивайте тушки, чтобы они равномерно просолились.

5. Пикантная скумбрия в горчичной приправе

На столе стоит квадратная тарелка, поперек которой лежит скумбрия, рядом в тарелке лежит перец горошком, стоит плошка с горчицей, лежит лавровый лист, стоят 2 емкости с солью и сахаром, на столе лежит деревянная кухонная лопатка.
Съесть скумбрию в горчичной приправе вы сможете только через 2 дня.Источник: Повар

Такая заправка придает рыбе пряный вкус.

Ингредиенты

Скумбрия
3 шт.
Соль
3 ст. л. (без горки)
Сахар
1,5 ст. л. (без горки)
Горчица готовая (острая)
3 ст. л.
Вода теплая
0,5 л

Приготовление

1. Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте на куски толщиной 1—1,5 см. 

2. В теплой (не горячей) воде растворите соль, сахар и горчицу до полного растворения. 

3. Кусочки рыбы сложите в контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник на 2—3 дня.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

От качества рыбы зависит вкус готового блюда. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам при покупке.

1. Осмотрите рыбу

Тушка должна быть серебристо-серого цвета, ровная, без вмятин, упитанная, с широкой спинкой и гладкой кожицей, не сухая. Хвост и плавники — целые. Если рыба с головой, жабры должны быть плотно прижаты к ней, глаза не мутные. У замороженной скумбрии лед равномерно распределен тонким слоем по всей поверхности.

2. Понюхайте скумбрию

Вы должны почувствовать легкий аромат свежей морской рыбы. Запах аммиака или протухшей рыбы — признак того, что тушку неправильно хранили или неоднократно замораживали.

3. Выбирайте надежных продавцов

Покупайте рыбу в больших магазинах, там скумбрия расфасована по весу и упакована в вакуумные пакеты. Убедитесь, что упаковка не повреждена. В супермаркетах товар сертифицирован, срок его хранения проверяют регулярно.

Вопросы и ответы

Шеф-повар корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо» Натик Мирзаев отвечает на популярные вопросы.

Рука держит рыбу, на втором плане — пластиковый контейнер с тушками скумбрии, стоящий на столе
Разнообразьте свой повседневный стол блюдами из рыбы.Источник: Соцсети

1. Нужно ли чистить скумбрию перед засолкой?

Перед приготовлением необходимо очистить и разделать скумбрию. Промойте и обсушите тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Из брюшка удалите содержимое и черную пленку, иначе блюдо будет горчить.

2. Какую посуду использовать для засолки скумбрии?

Подойдет стеклянная, пластиковая или эмалированная емкость, так как они не окисляются во время приготовления.

3. Можно ли пересолить скумбрию?

Не бойтесь пересолить — скумбрия возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Излишки можно убрать салфеткой перед подачей. Главное — следить за временем засаливания, оно определяет интенсивность вкуса готового блюда. Чтобы скумбрия получилась малосольной, оставьте ее на пару часов при комнатной температуре, а затем переложите в холодильник до утра или на сутки.

4. Какая соль лучше всего подходит для засолки скумбрии?

Используйте крупную, так как мелкая разъедает рыбу и делает ее рыхлой. Не берите йодированную соль — она ухудшает форму и структуру мякоти.

Натик Мирзаев
Шеф-повар корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо»